인지 무선 애드 혹 네트워크에서 전송 신뢰성을 향상시키기 위한 멀티캐스트 라우팅 프로토콜 - 신대욱 (The Graduate School, Ajou University, 2014)
최근 그룹 채팅, 음성 스트리밍, 화상 회의와 같은 소셜 모바일 통신 서비스의 증가로 인해 한 번의 전송으로 다수의 호스트에게 데이터를 전달할 수 있는 멀티캐스트가 주목 받고 있다. 효율적으로 그룹 기반의 통신 서비스를 제공할 수 있는 멀티캐스트는 단일 홉 뿐 아니라 이동 애드 혹 네트워크와 같은 무선 멀티 홉 네트워크에서도 폭 넓게 사용되고 있다. 그러나 기존에 제안된 멀티캐스트 기법들은 인지 무선 애드 혹 네트워크에서 주사용자의 활동에 의해서 멀티캐스트 경로가 단절되었을 경우를 고려하고 있지 않다. 이로 인해 멀티캐스트 데이터 전송 간에 신뢰성이 감소하는 문제점이 있다. 이 문제를 해결하기 위해서 본 논문에서는 하이브리드 토폴로지 기반의 멀티캐스트 라우팅 기법인 HyTopCast를 제안했다. HyTopCast는 노드들 간에 채널 정보를 교환하며 해당 정보의 활용을 통해서 연결성 높은 멀티캐스트 경로를 구축한다. 트리 토폴로지 기반으로 멀티캐스트 경로를 구축하며 주사용자의 활동으로 인한 경로 단절 시에는 메쉬 토폴로지를 기반으로 경로를 복구한다. 제안 기법의 운용 및 동작은 OPNET 시뮬레이터를 통해서 검증되었으며, 인지 무선을 활용한 멀티캐스트 기법인 CoCast와의 모의 실험 결과, 패킷 전송 성공률, 종단 간 평균 지연 시간, 네트워크 오버헤드 측면에서 비교 기법인 CoCast 보다 우수한 성능을 보임을 확인했다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :컴퓨터공학과,2014. 8
Keywords: 멀티캐스트