응급실 소아환자에게 적용한 열요법이 정맥주사 소요시간, 수행횟수와 일차성공률에 미치는 효과 - 김인숙 (The Graduate School, Ajou University, 2014)
연구는 응급실 소아환자에게 적용한 열요법이 정맥주사 소요시간, 수행횟수와 일차성공률에 미치는 효과를 비교하기 위한 비동등성 대조군 사후 실험연구이다. 본 연구 대상자는 인천에 소재하는 H대학교병원 응급실에 내원한 영유아 환아 140명을 대상으로 하였다. 본 연구에서는 상품화된 주머니형 손난로를 42～43℃ 온도의 온장고에 보관한 뒤, BRAUN Introcan safety 24G angiocatheter (B Braun melsungen AG, 독일, 2013년)로 정맥주사하여 디지털타이머로 정맥주사 소요시간, 수행횟수와 일차성공률을 측정하였다. 자료 수집은 2013년 9월 2일부터 10월 10일까지 이루어졌으며, 수집된 자료는 IBM SPSS 19.0을 이용하여 실험군과 대조군의 일반적 특성은 빈도, 백분율, 평균과 표준편차를 구하였고, 실험군과 대조군의 일반적 특성, 종속변수의 사전 동질성 검정과 가설검증은 Independent sample t-test와 χ²-test로 분석하였다. 본 연구의 결과는 다음과 같다. 1. 열요법을 제공받은 실험군의 정맥주사 소요시간은 2.48분, 대조군은 2.85분으로 실험군의 소요시간이 짧았으며, 이는 통계적으로 유의하였다(t=4.01, p=.001). 2. 열요법을 제공받은 실험군의 정맥주사 수행횟수는 1.04(±0.20)회, 대조군은 1.17(±0.45)회로 실험군의 수행횟수가 적었고, 이는 통계적으로 유의하였다 (t=2.81, p=.031). 3. 열요법을 제공받은 실험군의 정맥주사 일차성공률은 95.7%, 대조군은 85.7%로 실험군에서 높았으며, 이는 통계적으로 유의하였다(²=4.16, p=.042).
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :간호학과,2014. 8
Keywords: 열요법; 정맥주사; 소요시간; 수행횟수; 일차성공률