우울 및 불안과 정서조절선택의 관계: 정동적 유연성의 역할 - 김수진 (The Graduate School, Ajou University, 2014)
본 연구는 대학생을 대상으로 우울과 불안에 따른 정서조절선택 선호를 실험을 통해 연구하고, 정동적 유연성이 어떤 영향을 미치는지에 알아보고자 하였다. 불안집단은 비불안집단보다 유의미하게 낮은 강도의 부정적 자극에서 재평가 전략을 선호하였다. 이러한 선호는 긍정적 자극의 정서적 측면으로 주의를 전환하는 능력이 낮을수록 강하게 나타났다. 우울집단은 높은 강도의 부정적 자극에서 재평가 전략을 선호할 것이라 예측하였으나 비우울집단과 차이가 없었다. 그러나, 부정적 자극의 중립적 측면으로 주의를 전환하는 능력에 따라 선호가 다르게 나타났다. 본 연구는 유연한 정서조절선택이 중요함을 강조하며, 정서적 자료를 사용하여 측정하는 정동적 유연성이 우울 및 불안이 정서조절선택에 미치는 영향과 밀접하게 관련됨을 보여준다. 따라서 적응적인 정서조절을 위해서는 정서조절선택에서의 유연성과 함께, 정서적 자료에 대한 실행통제능력인 정동적 유연성을 증진시킬 필요가 있음을 제안한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :심리학과,2014. 7
Keywords: 우울; 불안; 정서조절