영재와 일반학생의 실패내성에 따른 귀인성향, 자기성찰지능, 자기효능감 비교 - 하동준 (The Graduate School, Ajou University, 2014)
본 연구의 목적은 초등학교 영재와 일반학생의 실패내성, 귀인성향, 자기성찰지능, 자기효능감의 차이를 비교 분석하고 또, 실패내성과 귀인성향, 자기성찰지능, 자기효능감의 관계를 분석하여 귀인성향과 자기성찰지능, 자기효능감과 관계있는 요인을 파악하는데 있다. 위와 같은 연구를 통해 얻어진 결과를 요약하면 다음과 같다. 첫째, 초등 영재학생과 일반학생의 실패내성, 귀인성향, 자기성찰지능, 자기효능감을 비교한 결과 초등 영재학생이 일반학생에 비해 실패내성, 자기성찰지능, 자기효능감이 유의미한 차이를 보이며 높은 것으로 나타났다. 실패귀인성향과 성공귀인성향은 영재와 일반학생의 차이가 없는 것으로 나타났다. 둘째, 영재학생의 실패내성과 성공-실패귀인은 유의미한 상관관계가 있는 것으로 나타났다. 셋째, 실패내성의 행동요인과 과제수준선호 요인은 자기성찰척도의 하위요인과 유의미한 상관관계를 보인다. 넷째, 영재학생의 실패내성에 따른 자기효능감은 유의한 차이를 보이지 않았다. 이상의 연구를 통해서 영재와 일반아동의 실패내성, 자기성찰지능, 자기효능감은 유의한 차이를 확인하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :영재교육,2014. 8
Keywords: 실패내성; 귀인성향; 자기성찰지능; 자기효능감