수소화 리튬 분자의 들뜬 상태에 대한 순 이론적 연구 - 김영록 (The Graduate School, Ajou University, 2014)
수소화 리튬 분자의 들뜬 상태를 Li(6d) + H(1s) 수준까지 순 이론적 방법으로 계산하였다. ECP/CPP 의사퍼텐셜을 적용하고 MRCI방법으로 계산하였다. 계산을 정밀하게 하기 위해 리튬 원자의 들뜬 상태를 0.2cm-1 이내로 재현하는 바탕 함수 집합을 새로 설계하였고, 리드버그 상태에 대한 바탕 함수 집합을 많은 수 적용하였다. 1Σ+, 1Π, 1Δ, 1Φ, 1Γ 상태에 걸쳐 49개의 퍼텐셜 에너지 곡선을 얻었다. 이에 대해 분광학 상수를 계산하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :에너지시스템학과,2014. 8
Keywords: 수소화; 리튬분자