성인 ADHD 증상이 우울 증상에 미치는 영향: 정서자각과 정서조절의 매개효과 - 신누리 (The Graduate School, Ajou University, 2014)
본 연구는 ADHD 증상과 우울 증상 간의 관계에서 정서자각과 정서조절의 매개효과를 검증했다. 이를 위해 265명의 대학생은 한국판 성인 ADHD 척도, 통합적 한국판 CES-D 척도, 특질 상위-기분척도, 한국판 정서조절곤란척도를 작성했다. 그 결과, 성인의 ADHD 증상과 우울 증상 간의 관계를 정서자각과 정서조절이 순차적으로 부분 매개했다. 또한 정서조절이 ADHD 증상과 우울 증상 간의 관계를 매개하는 것으로 나타났다. 이러한 결과를 중심으로 본 연구의 함의점과 제한점 및 후속 연구에 대한 제안을 논의했다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :심리학과,2014. 8
Keywords: 정서조절; 정서자각; 공병; 성인주의력결핍; 과잉행동장애; 우울증상