무선 콘텐트 중심 네트워킹을 위한 신뢰성 있는 전송 복구 프로토콜 - 정규환 (The Graduate School, Ajou University, 2014)
콘텐트 중심 네트워킹 (Content-Centric Networking: CCN)은 기존의 IP 기반의 구조를 대체할 새로운 미래 인터넷 구조로 각광받고 있다. 대부분의 CCN 연구는 유선 환경에서 진행되었으나 최근에는 CCN의 장점을 활용하여 Throughput 및 지연 시간을 향상시키기 위한 연구가 진행되었다. 하지만 무선 환경의 특성상 쉽게 패킷 손실이 발생하므로 CCN의 특징을 반영한 전송 신뢰성을 향상시킬 수 있는 방안에 대한 연구가 필수적이다. 본 연구에서는 무선 콘텐트 중심 네트워킹에서 신뢰성 있는 패킷 전송을 위한 복구 기법을 제안한다. 무선 자원을 통해 패킷이 전송되기 위해서는 MAC 계층의 패킷 크기 제한을 만족해야 한다. 이를 위해 어플리케이션에서 전송된 패킷은 여러 개의 작은 조각으로 나누어져 수신자에게 전달된다. 하지만 수신자는 이 중 하나의 조각이라도 받지 못하면 원래의 패킷으로 조립할 수 없다. 이를 극복하기 위해 콘텐트 중심 네트워킹에서는 전송 받지 못한 콘텐트를 재전송 요청한다. 이 때, 송신자는 재전송 요청에 해당하는 모든 조각들을 수신자에게 다시 전송하여 이미 수신한 조각에 대해 중복 수신하는 비효율성이 발생한다. 이를 해결하기 위해 제안 기법은 수신자측에서 받지 못한 조각만 요청하여 효율적으로 무선 자원을 이용하도록 하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :컴퓨터공학과,2014. 8
Keywords: CCN; 무선콘텐트; 네트워킹; 복구프로토콜