기능, 구조, 환경 요인 기반 설비 FMEA 개발 - 차봉환 (The Graduate School, Ajou University, 2014)
생산 공정 설비는 사용 시간에 따라 점차 성능 저하를 가져오게 되고 종국에는 정지됨으로써 제품 품질에 지대한 영향을 미치게 된다. 따라서 과거부터 생산 설비를 관리하기 위한 많은 노력을 기울여왔다. TPM, RCM 등이 그 대표적인 예로, 그 과정에서 FMEA를 수행할 것을 설명하고 있다. FMEA는 설계 FMEA, 공정 FMEA로 두 가지 종류가 있으며, 십 여년 전에 와서야 설비 FMEA라는 기법이 새롭게 소개되었다. 설비에 대한 FMEA를 수행하기 위해서는 설비가 가지고 있는 기능, 구조, 그 외 환경적인 요인들을 고려할 수 있는 메커니즘이 존재해야 하지만, 기존의 방식들은 기능 및 구조에 대한 분석에 집중하고 있으며, 그에 따른 고장모드 및 메커니즘을 밝히는 것에 집중하고 있다. 그리고 분석한 기능 및 구조를 어떻게 활용하여 고장모드 및 메커니즘을 찾을 수 있는지 방법론 또한 명확하게 설명하고 있지 않다. 또한 설계 FMEA 절차를 그대로 적용하고 있으므로, 생산 공정 설비에서만 특징적으로 나타나는 고장모드 및 메커니즘을 발견하는 것에 한계가 있다. 본 연구에서는 기존 연구에서의 기능 및 구조에 대한 고장모드와 메커니즘을 찾는 방법을 보완하여 기능, 구조, 환경적인 요인들을 모두 반영할 수 있는 설비 FMEA를 수행하는 방법론을 제시하고 각각의 분석 결과에 따른 고장모드 및 메커니즘을 밝히는 과정을 명확히 할 것이다. 그로 인해 설비에서 나타날 수 있는 특징적인 고장모드 및 메커니즘을 최대한 효율적으로 찾아내고자 한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :산업공학과,2014. 8
Keywords: FMEA; Machinery FMEA