전투 네트워크를 위한 MSAP Relay Femtocell - 최기운 (The Graduate School, Ajou University, 2012)
본 논문에서는 NCW의 기반이 될 차기 군 통신망인 TICN체계의 MSAP-TMFT에 대해 연구하였다. MSAP-TMFT는 와이브로 기술에 기반을 두고 있는데 전투 환경을 고려하여 Relay의 기능과 더불어 펨토셀과 같이 기지국의 독립적 역할을 함께 수행할 수 있는 RFC라고 하는 장비의 도입을 제안한다. RFC는 시스템에서 필요한 전송거리 연장, 전송 속도 증가, 부족한 무선자원의 효율적 관리, 전투 네트워크의 생존성을 보장할 수 있다. 이런 고려 요소를 포함한 모의실험을 통해 기존의 시스템에서 전투원으로 제공되는 무선 자원이 보다 효과적으로 관리되고 시스템이 지원하는 Throughput도 증가함을 보일 수 있었다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :NCW학과,2012. 2
Keywords: 전투 네트워크+MSAP+Relay+Femtocell