소아치과 내원동기 요인과 진정법 인식도와의 관계 - 정은숙 (The Graduate School, Ajou University, 2012)
목적: 소아는 성인보다 치과 치료에 대해 불안이나 공포를 보이므로 치료가 불가능한 경우가 많다. 이러한 경우 주로 약물학적인 방법으로 행동을 조절하여 정상적인 치료를 유도한다. 이 연구에서는 소아치과의 내원동기 요인이 약물을 사용한 진정법과 관계가 있는지를 설문지를 통해 조사한 pilot study이다. 방법: 수원시 소재 치과의원에 내원한 보호자를 무작위로 선정하여 2011년 4월 1일부터 2011년 11월 1일까지 7개월간 자기기입식 방법으로 설문 조사하였다. 총100부의 자료를 SPSS 17.0으로 통계분석하였다. 결과: 진정법의 기초지식과 치과 경험은 진정법을 선택하는데 주요한 영향을 미치는 것을 알 수 있다. 결론: 진정법에 대한 올바른 의료 정보 제공은 소아환자 치료에 중요한 요인이다. 따라서 진정법에 대한 의료진 및 보호자를 대상으로 충분한 교육과 훈련이 요구된다. 연구적인 측면에 있어서도 대상자의 표본 수를 늘리고 성별, 연령에 따른 연구와 보호자의 치과 지식수준(Dental IQ)을 조사한다면 더 나은 연구가 이루어 질 수 있을 것으로 사료된다. 주요어: 진정법, 소아환자, 불안, 공포
학위논문(석사)아주대학교 보건대학원 :보건학과,2012. 2
Keywords: 진정법; 인식도; 보호자