편도선절제술 환아 어머니를 위한 교육프로그램효과 - 이미영 (The Graduate School, Ajou University, 2016)
본 연구는 수술 환아 어머니 대상으로 체계적인 교육자료를 개발하기 위하여 「편도선절제술 환아 어머니를 위한 교육프로그램」을 중재한 후 대상자의 불안과 불확실성 및 간호만족도에 미치는 효과를 규명하기위해 시도된 유사실험 연구설계로 2015년 3월 15일부터 2015년 4월 15일까지 일개대학병원 소아외과 병동에서 편도선절제술 환아 어머니 대상으로 시도되었다. 교육내용은 입원일, 수술당일, 수술 후 1일간의 시점별로 대상자가 수행해야 할 환아관리의 관점을 알기 쉽게 이해시키기 위해서 표준진료지침에서 적용하고 있는「관찰측정」, 「투약」, 「검사」, 「식이」, 「처치」, 「활동」, 「교육과 퇴원계획」 영역별로 분류하여 ①의료진들이 진료하고 간호하는 내용과 ②이 때 환아에게 관찰되는 증상과 ③이를 해결하기 위해서 어머니가 관리해야 하는 사항을 동영상과 그림 및 사진을 활용한 교육프로그램 내용으로 구성하였다. 연구결과는 SPSS windows 20.0 프로그램을 이용하여 분석하였고, 대상자의 일반적 특성은 실수와 백분율로, 실험군과 대조군의 동질성은 χ²-test와 t-test로 검정하였으며, 불안과 불확실성 및 간호만족도의 차이는 t-test로 분석하였다. 연구 결과는 다음과 같다. 1. 「편도선절제술 환아 어머니를 위한 교육프로그램」을 중재한 결과, 실험군 환아 어머니의 불안수준은 5.17±1.78점으로 대조군 7.70±2.05점에 비해 통계적으로 유의하게 낮은 것으로 분석되었다(t=8.146, p<.001). 2. 「편도선절제술 환아 어머니를 위한 교육프로그램」을 중재한 결과, 실험군 환아 어머니의 불확실성은 63.57±7.14점으로 대조군 68.03±6.81점보다 통계적으로 유의하게 낮은 것으로 분석되었다(t=5.64, p<.001). 3. 「편도선절제술 환아 어머니를 위한 교육프로그램」을 중재한 결과, 실험군 환아 어머니의 간호만족도는 56.50±3.04점으로 대조군 38.17±6.10점보다 통계적으로 유의하게 높은 것으로 나타났다(t=14.72, p<.001). 이상의 연구결과를 종합하면 「편도선절제술 환아 어머니를 위한 교육프로그램」이 수술 환아 어머니의 불안과 불확실성감소 및 간호만족도를 향상시키는 것으로 나타났다. 따라서 편도선절제술 환아 어머니에게 「편도선절제술 환아 어머니를 위한 교육프로그램」은 효과적인 간호중재방법이 될 수 있을 것으로 기대하며, 수술 전 교육의 지침으로 활용할 것을 제언한다. 핵심어: 간호만족도, 교육프로그램, 불안, 불확실성, 편도선절제술 환아 어머니
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :간호학과,2016. 2
Keywords: 간호만족도; 교육프로그램; 불안; 불확실성; 편도선절제술 환아 어머니