특허정보를 활용한 신기술 아이디어 도출 및 평가 - 송기식 (The Graduate School, Ajou University, 2016)
최근 글로벌 시장은 과열된 경쟁으로 인한 특허분쟁이 빈번하기 일어나고 있고 기술 및 제품의 수명주기가 매우 짧아지면서 기술개발 위험요소가 증대되고 있다. 이에 따라 세계 각국의 기업들은 새로운 기술기회를 탐색하거나 유망기술들을 발굴하는 연구들을 활발히 진행 중이다. 그러나 기존 연구들의 접근법에서는 몇 가지 한계점을 포함하고 있다. 첫째, 새로운 기술기회 발굴이나 유망기술 도출은 거시적인 측면에서 제시하는데 그쳐 실무에 적용할 수 있는 구체적인 기술 아이디어 수준을 제시하지 못하고 있다. 둘째, 제시된 새로운 기술들이 추후에 유망한 기술이었는지 그렇지 못한 기술이었는지에 대한 추가분석이 거의 이루어지고 있지 못한다. 기존에 특허정보를 활용하여 정량적인 평가를 수행해왔던 연구들은 주로 특허의 피인용 수를 통해 특허 품질평가를 수행하는데 피인용 수 측정법의 경우, 시간에 따라 누적되는 정보이기 때문에 최근 특허를 대상으로의 적용이 어렵다. 이러한 환경에서 본 연구는 첫째, 세부적인 기술속성을 분류하는 'F-term' 특허분류체계와 해당 속성들을 추출하는 텍스트 마이닝을 활용하여 기존에 존재하지 않는 새로운 기술 아이디어를 도출하는 방법론을 제안하고자 한다. 둘째, 특허정보를 활용하여 기존에 존재하는 기술들의 사후분석을 통해, 유망성 전개에 유의미한 영향을 끼치는 피인용 수 대체 지표들을 도출하고자 한다. 더불어, 해당 기술에 대한 고객들의 리뷰 데이터를 수집하고 이를 통해 해당 기술들이 고객들이 원하는 기능 키워드들과의 매칭률을 분석한다. 이 후 특허정보를 활용한 기술성 평가, 고객리뷰 데이터를 활용한 시장성 평가를 두 축으로 이루어진 포트폴리오를 구축하여 평가 대상 기술들의 특징을 가시적으로 표현한다. 연구결과는 기술의 세부적인 속성들을 추출하여 조합함으로써 구체적인 수준에서 기술기회를 탐색할 수 있을 것으로 기대된다. 또한, 본 연구는 기존에 거의 존재하지 않았던 신기술 기회발굴과 기존 기술들의 유망성 평가를 동시에 수행하는 초기연구로써 그 가능성을 확인할 수 있을 것으로 기대된다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :산업공학과,2016. 2
Keywords: new technology; technology opportunity; technology assessment; patents