사용자의 인터렉션 향상을 위한 모바일 컨텐츠 변환 기법 - 이남희 (The Graduate School, Ajou University, 2016)
기존 책 문서인 PDF문서를 전자책에서 억세스 할 수 있도록 전자책의 표준 형태로 변환하는 과정이 필요하다. PDF문서를 전자책의 대표적인 표준 형태인 EPUB 3.0으로 변환할 때, 인쇄 색상 표현방법인 CMYK를 디지털 색상 RGB 형태로 변환하는데 형태의 차이로 인하여 색감이 제대로 변환되지 못하는 문제점이 있다. 그리고 EPUB 3.0이 동영상, 자바스크립트 등의 지원으로 시각적 효과 부여 가능하며, 이용자와의 상호작용이 가능하다. 본 연구는 PDF에서 EPUB 3.0으로 변환하는 과정에서 세가지 연구를 하였다. (1)첫 번째는 색감을 잃지 않도록 ICC 프로파일을 이용한 변환 연구를 수행하였다. (2)두 번째는 변환 과정에서 레이아웃 구성에 대한 연구를 수행하였다. (3)세 번째는 또한 전자책 독자들을 위한 상호 작용적인 시각적인 효과를 제공하기 위하여, 많은 부분의 텍스트 중 특정 부분을 인식하여 효과를 강조하는 알고리즘을 제안과 기존 책에서의 퀴즈를 추출하여 변환 시 자바스크립트를 이용한 퀴즈 플랫폼 완성을 구현하는 프로토 타입을 제안한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :지식정보공학과,2016. 2
Keywords: EPUB; Interactive Effect; Fixed Layout; ICC profile