해외 디젤 발전소 운전 및 정비사업 경제성 분석 연구 - 이상근 (The Graduate School, Ajou University, 2014)
기업의 신규 사업개발이나 확장 그리고 국책 사업의 심의 및 사업 운영 등 전 범위에 걸친 경제성 분석이 스프레드시트(주로 Microsoft사의 Excel)라는 도구를 사용하는 것이 대부분이다. 하지만, 스프레드시트의 경우에는 수많은 수식과 참조 식으로 구성되어 작성자의 입력 실수나 수식의 구조적 에러 등을 쉽게 찾아낼 수 없고 기준 파악 및 작성자의 의도 파악을 할 수 없을 뿐만 아니라, 분석 결과 데이터 또한 순현재가치(NPV)와 내부수익률(IRR) 등 분석 자료의 부족함으로 사업 시행 및 진행, 평가 등의 의사 결정시에 부족함이 많다. 이에 본 연구에서는 장기간의 사업기간과 다른 나라에서의 사업여건으로 인한 여러 위험요소가 내재한 국내 K 발전설비 정비전문회사의 해외 디젤발전소의 운전 및 정비 사업에 사례에 대하여 사업 모델링(조직/인력, 역무, 비용)과 비용 산출 모델링을 통한 경제성 분석을 유엔 산업개발기구(UNIDO)가 제작, 배포하여 세계적으로 널리 사용되고 있는COMFAR(The Computer Model for Feasibility Analysis and Reporting) Ⅲ 가이드라인에 따라 제시하여 최적의 사업 경제성분석 방향을 제시하고자 한다.
학위논문(석사)--아주대학교 산업대학원 :산업시스템공학과,2014. 2
Keywords: Economic-Analysis