진로적응성과 직무만족 및 직무소진의 관계에서 일터영성의 매개효과 - 용현우 (The Graduate School, Ajou University, 2016)
본 연구의 목적은 진로적응성이 일터영성을 매개로 직무만족 및 직무소진에 미치는 영향력을 검증하고 이를 토대로 상담현장에서 적용할 수 있는 개입방법을 모색하는 것이다. 연구대상은 서울과 경기 지역을 중심으로 한 20세 이상 성인 직장인 336명이었으며 온라인을 통해 설문을 실시하였다. 측정도구로는 진로적응능력 검사, 일터영성척도, 미네소타 만족 설문지, 직무소진 척도를 사용하였고, 결과는 SPSS 18.0을 사용하여 분석하였다. 본 연구 결과를 요약하면 다음과 같다. 첫째, 진로적응성이 일터영성과 정적상관을 보였고, 직무만족과 정적상관을 보였으며, 직무소진과 부적상관을 보였다. 일터영성은 직무만족과 높은 정적상관을 보였으며, 직무소진과 부적상관을 보였다. 둘째, 일터영성이 진로적응성과 직무만족의 관계를 부분매개하는 것으로 나타났다. 셋째, 일터영성이 진로적응성과 직무소진의 관계를 부분매개하는 것으로 나타났다. 이러한 연구결과를 바탕으로 본 연구가 갖는 시사점과 한계, 후속 연구 방향을 제시하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :상담심리,2016. 2
Keywords: 진로적응성; 일터영성; 직무만족; 직무소진