조직공정성이 직무열의에 미치는 영향: LMX의 조절효과 - 이홍엽 (The Graduate School, Ajou University, 2016)
본 연구는 국내 대기업 사무직 종사자 329명을 대상으로 조직공정성과 상사-부하의 관계가 종업원의 직무열의에 어떠한 영향을 미치는지 알아보고자 하였다. 조직공정성의 두 하위 차원인 분배, 절차공정성 그리고 상사-부하 교환(LMX)이 직무열의에 미치는 영향과 함께 분배, 절차공정성과 LMX의 상호작용 효과를 검증한 결과, 분배공정성과 절차공정성, LMX 모두 직무열의와 정적인 관련이 있음을 확인할 수 있었다. 또한 분배공정성, 절차공정성과 직무열의의 정적인 관계는 높은 수준의 LMX에서 강화되는 것으로 나타났다. 구체적으로는 분배공정성의 경우 높은 수준의 LMX에서만 직무열의를 향상시켰으며 낮은 수준과 중간 수준의 LMX에서는 직무열의와의 관계가 유의미하지 않았다. 절차공정성의 경우 중간 수준과 높은 수준의 LMX에서 직무열의를 향상시키는 것으로 나타났으며 낮은 수준에서는 유의미한 결과를 확인할 수 없었다. 끝으로 본 연구가 지닌 제한점 및 시사점을 논의하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :심리학과,2016. 2
Keywords: 조직공정성; LMX; 직무열의