전자결재 로그 데이터의 상태 전이 기반 오용탐지 기법 - 김호웅 (The Graduate School, Ajou University, 2016)
국 문 요 약 기업 내 그룹웨어 시스템 사용이 증가됨에 따라 기업 내부의 전자결재시스템에 대한 보안도 매우 중요시되고 있다. 따라서 기업 내부 직원이 기업 내 중요한 기밀문서 또는 결재문서를 다양한 방법으로 외부로 유출하는 경우를 탐지해야 한다. 위와 같은 문제로 일반적인 전자결재 프로세스에서 발생할 수 있는 침입탐지에 대한 문제점을 오용탐지 시나리오로 정의하였다. 정의된 오용탐지 시나리오를 기반으로 블랙리스트 탐지 규칙에 적합한 로그데이터 오용탐지 모듈을 설계하였다. 본 논문에서는 전자결재 프로세스에서 생성되는 로그 데이터를 수집하였고, 수집된 로그 데이터 정보를 바탕으로 의미 있는 정보로 재가공하고 블랙리스트 탐지를 위한 로그 정보를 추출하였다. 추출된 로그 데이터와 미리 정의된 오용탐지 시나리오에 기반하여 블랙리스트 탐지 규칙을 블랙리스트 체크 루틴 모듈에 적용하였다. 오용탐지 시나리오에 기반하여 블랙리스트 탐지 패턴에 대해 데이터베이스를 참조하여 침입 여부를 탐지하는 모델에 근거한 방법과 전자결재 프로세스의 상태 변화를 관찰하는 상태 전이 기법으로 내부 직원에 의한 비정상행위를 탐지하는 오용탐지 프로세스를 제안한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :지식정보공학과,2016. 2
Keywords: 침입탐지; 오용탐지; 전자결재; 상태 전이; 로그 분석