전공선택동기와 직업선택 및 직업결정요인이 학교생활적응에 미치는 영향 - 이지애 (The Graduate School, Ajou University, 2016)
본 연구에서는 특성화고등학교 학생들의 전공선택동기와 직업선택 및 직업결정요인이 학교생활적응에 어떠한 영향을 주는지 살펴보고자하였다. 본 연구의 목적을 위해 설정한 연구문제는 다음과 같다. 첫째, 전공선택동기와 직업선택 및 직업결정요인, 학교생활적응이 인구통계학적 변인(성별, 학년)에 따라 어떠한 차이를 나타내는가? 둘째, 전공선택동기와 직업선택 및 직업결정요인, 학교생활 적응은 서로 상관관계가 있는가? 셋째, 전공선택동기와 직업선택 및 직업결정요인은 학교생활 적응에 어떠한 영향을 미치는가? 본 연구를 위해 서울과 경기도에 소재하는 4개 특성화고등학교 남, 여학생 426명을 대상으로 전공선택동기와 직업선택 및 직업결정요인, 학교생활 적응 검사를 실시하였으며, 최종적으로 407명의 자료가 분석에 포함되었다. 수집한 자료는 SPSS Ver. 22.0을 이용하여 빈도분석, 독립표본 t검정, 일원분산분석, 상관분석, 단계적 다중회귀분석을 실시하였다. 본 연구의 주요 분석결과는 다음과 같다. 첫째, 전공선택동기와 직업선택 및 직업결정요인, 학교생활적응이 인구통계학적 변인인 성별과 학년에 따라 통계적으로 유의미한 차이가 있다. 즉 여자보다는 남자가 전공을 선택할 때 외재적 요인을 더 많이 고려하는 것으로 나타났다. 또한, 학년이 낮을수록 전공선택동기가 높고 학교생활적응을 잘하며 사회적 측면을 중요하게 여겼고 학년이 높을수록 직업을 선택할 때 가정요인에 대한 고려가 많은 것으로 나왔다. 둘째, 전공선택동기와 직업선택 및 직업결정요인, 학교생활 적응은 서로 유의한 정적 상관이 있었다. 즉 전공선택동기의 내재적 동기와 외재적 동기가 직업 선택 및 직업결정요인들과 높은 상관관계를 보였고 전공선택동기와 학교생활적응에서도 정적 상관관계를 보였고 직업선택 및 직업결정요인과 학교생활적응도 정적 상관을 보였다. 셋째, 전공선택동기와 직업선택 및 직업결정요인은 학교생활 적응에 유의한 영향을 미쳤다. 이는 전공선택동기가 학교생활적응에 영향을 미칠 뿐만 아니라 직업선택 및 직업결정요인도 학교생활적응에 영향을 준다는 것을 말한다. 본 연구는 전공선택동기와 직업선택 및 직업결정요인이 특성화 고등학교 학생들의 학교생활적응에 미치는 영향을 알아봄으로써 교육현장에서 학생진로지도는 물론, 학부모와의 상담, 부모교육에 도움을 줄 수 있는 자료를 제공하며 특성화 고등학교의 정책 수립과 진로지도에 필요한 여러 가지 대안과 자료를 제시해보았다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :심리치료교육,2016. 2
Keywords: 전공선택동기; 직업선택; 학교생활적응