임베디드 시스템 테스팅의 가상 환경 시나리오 표현방법 - 강우규 (The Graduate School, Ajou University, 2016)
임베디드 시스템의 규모가 커질수록 시스템의 품질을 보증하기 위해 실시하는 소프트웨어에 의한 테스트는 더욱 필요하다. 테스트의 효율성과 커버리지를 높이기 위한 노력은 계속되고 있고 테스트 자동화를 위한 소프트웨어 툴은 지속적으로 개발되고 있다. 테스트 자동화를 위해서는 데이터 입출력 신호를 통제할 수 있어야 한다. 데이터 입출력 신호에는 사용자 입출력 신호와 센서 신호로 구성된다. 동적 테스트를 효과적으로 수행하기 위해서는 온도나 습도와 같은 환경 정보를 제공하는 가상 환경 관리자를 적용시킨 테스트 환경을 구축해야 한다. 본 논문은 임베디드 시스템 테스팅의 가상 환경 관리자를 효과적으로 이용하기 위한 가상 환경 시나리오 데이터 표현 방법에 관하여 설명하고 본 논문의 데이터 표현 방법을 사용하는 가상 환경 관리자를 구현한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :컴퓨터공학과,2016. 2
Keywords: embedded; testing; virtual; environment; scenario