이기종 멀티코어 환경에서 SRPT 스케줄링의 체류 시간 분석 - 양보미 (The Graduate School, Ajou University, 2016)
본 논문에서는 최근 광범위하게 사용되고 있는 멀티 코어 환경에서의 모바일 장치의 성능에 대하여 연구하였다. 이전에 연구되어왔던 멀티 코어의 성능에 대한 분석은, 대부분 데스크톱 PC에서의 분석이었고, heterogeneous 멀티 코어에 대한 분석방법이 충분하지 않은 문제가 있었다. 이러한 문제점을 보완하고자 homogeneous 멀티 코어의 분석 방법을 응용한 heterogeneous 멀티 코어 환경에서 성능을 분석하는 방법을 제안하였다. 본 연구에서는 이를 분석하는 데 있어서 작업의 할당에는 SITA 기법을 사용하였고, 코어에서의 처리 방법은 SRPT 기법을 사용하였다. 이 중 SITA 기법에서 가장 중요한 분석인 cutoff point에 대한 새로운 계산 방법을 중점적으로 연구하였고, 이를 체류 시간을 계산하는 데 사용함으로써 계산의 용이성과 정확성을 높였다. 또한, 실제 시뮬레이터에서의 측정을 통해 계산된 값과 측정값을 비교하여 큰 차이가 없음을 확인하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :소프트웨어특성화학과,2016. 2
Keywords: heterogeneous multi core; cutoff point; 체류 시간