응급실 간호사의 공감피로 영향요인 - 이구슬 (The Graduate School, Ajou University, 2016)
본 연구는 응급실 간호사의 공감피로 영향요인을 파악함으로써 응급실 간호사의 공감피로를 관리하기 위한 프로그램을 개발하는데 기초자료를 제공하고자 시도된 횡단적 조사연구이다. 106명의 응급실 간호사를 대상으로 조사한 결과 공감피로는 최대 50점에서 평균 28.70점으로 나타났다. 연구대상자의 인구사회학적 특성과 업무적 특성에 따른 공감피로의 점수 차이를 분석한 결과 유의한 항목은 없는 것으로 나타났다. 연구대상자의 심리적 특성에 따른 공감피로의 상관관계를 분석한 결과 공감피로와 사회적 지지는 유의한 음의 상관관계를 보였고, 공감피로와 상태불안은 유의한 양의 상관관계를 보였다. 대상자의 공감피로에 영향을 미치는 요인을 파악하기 위해 공감피로를 종속변수로 하고 공감피로와 상관관계가 나타난 사회적 지지와 상태불안을 독립변수로 다중회귀분석을 실시한 결과 이들 변수들은 공감피로를 14% 설명하였고, 통계적으로 유의한 영향요인은 상태불안으로 나타났다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :간호학과,2016. 2
Keywords: 응급실 간호사; 공감피로; 영향요인; 상태불안