유아의 기질 및 자기조절력과 사회적 능력과의 관계 - 안현옥 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
본 연구의 목적은 유아의 기질에 따른 자기조절력과 사회적 능력은 차이가 있는지 알아보고, 유아의 기질 하위요인과 자기 조절력 및 사회적 능력과의 상관관계를 분석하는 것이었다. 이를 위해 본 연구에서는 경기도 수원시내에 위치한 유치원 2곳에서 146명을 대상으로 기질 검사를 하였으며 순한 기질의 유아와 까다로운 기질의 유아로 분류된 74명을 본 연구 대상으로 삼았다. 까다로운 유아 36명, 순한 기질의 유아 38명에게 자기조절력과 사회적 능력 검사를 실시함으로써 기질에 따른 자기 조절력 및 사회적 능력의 차이를 비교하고 기질의 하위요인과 자기조절력 및 사회적 능력과의 상관관계를 분석하였다. 본 연구 결과는 다음과 같다. 첫째, 유아의 기질에 따른 자기조절력은 차이가 있었다. 본 연구에서는 순한 기질의 유아들이 까다로운 기질의 유아들보다 전체 자기 조절력 평균이 높았다. 자기조절력 하위 영역별로 까다로운 유아들과 순한 유아들을 비교해 본 결과, 순한 기질의 유아가 까다로운 기질의 유아보다 자기조절력 하위요인인 자기 통제력, 충동성억제, 주의집중력이 높았다. 둘째, 유아의 기질에 따라 사회적 능력에는 차이가 있었다. 까다로운 기질의 유아들보다 순한 기질의 유아들에게서 사회적 능력의 점수가 높게 나타났다. 사회적 능력의 하위 요인 중 책임수행능력, 대인관계, 인성에 대해 두 기질간의 차이를 살펴보면 까다로운 기질의 유아보다 순한 기질의 유아들의 평균이 높았다. 셋째, 유아의 기질 하위요인과 자기조절력 간에는 상관관계가 있었다. 기질의 하위요인과 자기조절력간의 상관관계를 분석한 결과, 기질의 하위 요인인 리듬성은 자기조절력의 하위요인인 충동성억제와 주의집중력과 상관관계가 있는 것으로 나타났으며 접근성은 자기통제와 충동성 억제와 주의집중력과 상관이 있는 것으로 나타났다. 적응성 역시 자기통제, 충동성 억제 주의집중력과 상관관계가 있으며 반응강도의 경우 자기 조절력의 모든 요인과 부적상관이 있는 것으로 나타났다. 한편 기분은 충동성 억제와 주의집중력과 상관이 있었다. 넷째, 유아의 기질 하위요인과 사회적 능력 간에는 상관관계가 있었다. 기질의 하위 요인인 리듬성은 사회적 능력의 하위요인인 책임수행, 대인관계, 인성과 상관관계가 있는 것으로 나타났다. 접근성은 사회적 능력의 하위요인 중 대인관계와 인성과 유의미한 상관관계를 나타내고 있으며 적응성은 책임수행, 대인관계, 인성과 상관관계가 있었다. 반응강도의 경우 자기조절력의 모든 하위요인과 부적 상관이 있었다. 이는 반응강도가 낮을수록 사회적 능력이 높을 가능성이 있다고 설명할 수 있다. 한편 기분은 책임수행, 대인관계, 인성과 상관이 있는 것으로 나타났다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :유아교육,2008. 8
Keywords: 자기조절력; 유아기질; 사회적능력