전술 MANET 환경에서 분산된 동적 주소 할당 기법 - 박문영 (The Graduate School, Ajou University, 2014)
본 논문은 전술 애드-혹 네트워크 환경에서 그룹 단위 분산된 동적 주소 할당 기법(G-DAAP : Grouped units Dynamic Address Assignment Protocol)을 제안한다. MANET은 노드의 이동성 때문에 노드가 빈번하게 네트워크를 이탈하거나 다른 네트워크에 가입하므로 효율적인 주소할당은 매우 중요한 문제이다. 한편, 군 작전상 전술 네트워크는 리더가 존재하는 계층적 구조와 그룹 단위로 이동하는 특징이 있다. 하지만 기존의 주소 할당 기법들은 리더 노드의 존재와 그룹 단위로 이동하는 전술 네트워크의 특징을 고려하지 않았으므로 군 작전에는 적합하지 않다. 제안하는 그룹 단위 동적 주소할당 기법(G-DAAP)은 네트워크 내에 노드들의 주소 정보를 유지하는 리더 노드가 존재하고, 노드들은 간단한 메시지 교환 절차로 IP 주소를 요청하거나 할당 받을 수 있으므로 작은 오버헤드로 빠르게 주소를 할당한다. 또한, G-DAAP는 최초에 두 네트워크 간의 빠른 접속을 보장하기 위하여 IEEE 802.11e Enhanced Distributed Channel Access(EDCA) 기반으로 더욱 신속히 주소를 할당한다. 성능평가는 제안하는 기법(G-DAAP)와 기존의 기법들 간의 수학적 분석 및 컴퓨터 시뮬레이션을 통하여 검증하였다. 그 결과 제안하는 기법이 기존 기법들 보다 주소할당을 위한 메시지 수 및 지연시간을 개선시켰다. 따라서 제안하는 기법은 그룹 단위로 이동이 잦은 전술환경에 적합한 주소 할당 기법이다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :NCW학과,2014. 2