갑상선암 여성환자의 수술 후 심리사회적 적응 관련요인 - 김정임 (The Graduate School, Ajou University, 2013)
갑상선암 여성환자의 증상경험 및 사회적 지지를 중심으로 수술 후심리사회적 적응 관련요인을 파악하기 위한 서술적 상관관계연구이다. 본 연구는 갑상선암 진단 후 수술을 받은 여성환자 100명을 대상으로 설문조사하였으며 자료분석은 PASW Statistics 18 프로그램을 이용하여 전산통계 처리하였다.심리사회적 적응은 Derogatis(1983)가 암환자를 대상으로 개발한 자기보고식 심리사회적 적응 도구를 VanWert(1986)가 수정하고 김영경(1990)이 수정, 보완한 도구를 사용하였다. 본 연구결과는 연구대상자의 일반적 특성에 따른 수술 후 심리사회적 적응의 차이를 검증한 결과 연령(F=3.741, p=014), 교육수준(F=6.932, p=002)에 따라 유의한 차이가 있었다. 또한 대상자의 연령(r=-.240, p=.016), 증상경험(r=-.205, p=.041)과 유의한 음의 상관관계를 보였으며, 사회적 지지(r=.432, p<.001)와는 유의한 양의 상관관계를 보였다. 갑상선암 여성환자의 수술 후 심리사회적 적응 관련요인을 파악하기 위한 다중회귀분석 결과, 중요한 관련변인은 사회적 지지(β=.42, t=4.57, p<.001)와 증상경험(β=-.24, t=-2.76, p=.007)으로 나타났으며 이 변인은 27.2%의 설명력을 보였다(F=8.38, p<.05).
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :간호학과,2013. 8
Keywords: 갑상선암; 심리사회적 적응; 관련요인