시각 장애인을 위한 Navigation System 설계 및 구현 - 공성훈 (The Graduate School, Ajou University, 2012)
시각 장애인을 위한 Navigation 시스템은 시각 장애인에게 특화된 휴대가 가능한 Navigation 시스템으로 앞을 볼 수 없는 시각 장애인의 특수성에도 불구하고 길안내를 제공 받을 수 있는 시스템이다. 본 시스템은 크게 노인이 위치하고 있는 서비스 센터인 서버와 시각 장애인이 들고 다니는 휴대용 Navigation이 클라이언트가 되는 두 부분으로 나누어진다. 시각 장애인이 휴대를 하고 있는 Navigation 장치에는 GPS, 카메라, 오디오, Ethernet등의 장치를 탑재하고 있어 시각 장애인의 길안내에 도움을 준다. GPS에서 위치 정보와 카메라에서 시각 장애인이 바라보고 있는 곳의 영상을 수집하여 Ethernet을 통해서 TCP/IP로 서비스 센터로 전송한다. 오디오를 통해서 시각 장애인과 서비스 센터와의 대화를 통해 육성으로 길안내를 제공 받을 수 있다. 서비스 센터에는 TCP/IP를 통해서 입력 받은 GPS 정보는 MySql DB에 저장을 하고, 카메라 영상은 PC의 모니터 화면에 보여 준다. 시각 장애인의 위치는 웹 페이지를 통해서 지도로 보여준다. 웹 페이지는 MySql DB에 있는 위치 정보를 실시간으로 가져 와서 지도에 표시해 준다. 시각 장애인의 이동을 표시하기 위해서 일정 시간을 주기로 MySql DB에서 위치 정보를 가져 와서 지도에 표시를 하여서 시각 장애인의 이동 경로를 보여준다. 이렇게 만들어진 웹 페이지는 카메라 영상과 함께 모니터에 보여 주는 방식으로 시각 장애인의 길안내와 더불어 위험을 회피 할 수 있게 해 준다. 서비스 센터에서 시각 장애인에게 길안내 및 위험을 알려 주는 방식은 시각 장애인이 들고 있는 오디오를 통해서 육성으로 알려 준다. 서비스 센터의 PC 어플리케이션은 Navigation을 보며 길을 찾아가는 방식으로 제작을 하였기 때문에 노인이 길안내를 제공하여도 큰 어려움이 없이 길 안내를 제공 할 수 있는 형태로 구성을 하였다. 이로서 사회적 이슈로 대두 되고 있는 노령 인구 증가의 문제의 해결 방안과 시각 장애인에게 효과적인 길안내를 제공해 줄 수 있다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2012. 8
Keywords: 네비게이션; Android; Cortex-A8; GPS; Camera