미들웨어(Data-Distribution Service)를 적용한 데이터기록 및 재생방법 연구 - 이상명 (The Graduate School, Ajou University, 2012)
네트웍 중심전(NCW:Network-Centric Warfare) 및 정보화 시대에 발맞추어 군에서도 고성능 작전콘솔을 활용하여 다양하고 복잡한 메시지 교환 및 운용병간 음성통화를 통해 신속하게 상태 및 정보를 공유함으로써 임무수행의 효율을 극대화하는 추세로 발전하고 있다. 작전 또는 훈련종료 후 임무 분석 및 검토를 통해 추후 새로운 작전계획을 세울 목적으로 작전상황을 기록하는 장비가 최근 개발되어 운용되고 있다. 기록방식은 전시영상을 직접 기록하는 방식과 연동되는 메시지를 기록하는 방식으로 나뉜다. 기록방식의 종류를 연구하고 장단점을 비교하여 데이터기록방식을 채택했다. 주 장비간의 이더넷 통신성능을 개선하기위해 상용 통신 미들웨어를 검토하여 DDS(Data-Distribution Service)를 선정한 이유와 선정된 DDS의 성능을 분석하여 제시하였다. DDS 미들웨어를 적용하여 개발한 임무장비 중 데이터기록장비와 재생장비에 대한 설계를 위한 외부연동 및 내부구조 등 설계내용 및 구현 결과를 제시하였다. 구현된 연동데이터 기록 방식을 채택한 데이터기록방법이 DDS의 사용으로 재생을 위한 준비시간이 재생시점에 따라 일정 하지 않음을 시험결과 확인하였다. 재생준비시간이 재생시점에 따라 차이나는 것을 개선하기 위해 해결한 내용을 작성하였다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2012. 8
Keywords: DDS(Data-Distribution Service); 데이터기록방식; 재생준비시간; 영상기록방식