저속 유선망 기반의 방공지휘통제시스템 간 데이터교환을 위한 DDS 적용성 연구 - 김태완 (The Graduate School, Ajou University, 2012)
현대전은 정보우위를 기반으로 전쟁을 수행하는 네트워크 중심전으로 빠르게 변화하고 있으며, 그 핵심 수단으로 전술데이터링크가 사용되고 있다. 한국 공군의 방공지휘통제시스템은 지휘통제시스템 간 전술 데이터 교환을 위하여 다양한 전술데이터링크 운용하고 있다. 이로 인해 서로 다른 전술데이터링크 간 연동 시에는 메시지 변환 지연 발생과 서로 다른 메시지 표준으로 인하여 상호운용성에 문제가 발생된다. 또한 차기 공군 방공지휘통제시스템은 다양한 전술데이터링크를 구비하여 기존의 방공지휘통제체계와 전술정보를 공유하는 것을 목적으로 하므로 체계 개발 기간 및 비용이 증가하게 된다. DDS(Data Distribution Service)는 데이터 중심 표준 분산시스템 미들웨어로서 시스템 간의 상호운용성이 우수하여 이를 이용한 유연한 전술정보 교환 구조 제안이 가능하다. 본 논문에서는 새로운 지휘통제시스템의 상호운용성과 확장성 증대 및 개발비용/기간 절감을 위하여 공군방공지휘통제시스템에서의 DDS 기반 전술메시지 교환 모델을 제안한다. DDS 기반 전술메시지를 정의함으로서 발생되는 통신 오버헤드(Overhead) 증가를 줄이기 위하여 통합 메시지 포맷 및 지원 아키텍처를 제안하였으며, 통신전송량을 분석하여 DDS의 적용성을 확인하였다.
아주대학교 일반대학원 :NCW학과,2012. 8
Keywords: DDS; 방공지휘통제시스템; 데이터 교환