개인 응급 응답시스템에서 스마트폰기반의 낙상 탐지 기법 - 이영민 (The Graduate School, Ajou University, 2012)
과학 기술과 의학 기술의 발달로 전 세계적인 고령화 인구 비율도 해마다 증가하고 있다. 본 논문에서는 이러한 고령화 인구 증가 현상에 대한 대책 방안의 하나로 개인 응급 응답시스템에 구글 맵(Google Map) 3D 기반의 실시간 위치 추적 기법을 적용 시키고자 한다. 고령의 노약자들의 주요 부상 원인 중 하나인 낙상(Falling)은 가정 내에서 사고사의 대부분을 차지하고, 연령이 높을수록 증가하여 65세 이상 노인의 가장 흔한 사망 원인 중 하나이다. 이러한 이유로 노약자들의 낙상을 감지하여 신속하게 위치를 찾아 주는 연구가 많이 진행되고 있다. 본 논문에서 제안한 스마트폰 기반의 낙상 감지 시스템은 스마트폰의 가속도 센서를 이용하여 노인의 낙상을 실시간으로 감지하여 관리자에게 위험상태를 알려주고 이러한 결과를 스마트폰을 이용해 신속하게 전달한다. 제안 시스템은 구글 맵 3D 기반의 실시간 낙상 위치 추적 장치를 이용하여 이동하는 중간에 실시간 위치 추적을 실시함으로써 추후 발생 할 수 있는 위험 사태에 대비 가능하며 응급상황이 발생하더라도 신속한 응급 처치가 가능하다. 제안 방식은 구글 맵 3D 서비스 방식이기에 2D 서비스나 문자 서비스 방식보다 시각적으로 건물의 생김새나 주변의 건물에 대한 정확한 파악이 가능하여 노약자들의 위치 정보에 대한 신속한 대체가 가능하다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :지식정보보안학과,2012. 2
Keywords: 낙상; 개인응급응답시스템