ARM11 기반의 SAW Sensor 리더 플랫폼에 관한 연구 - 유호준 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
SAW Device는 필터이외에도 각종 물리 센서나 화학센서 혹은 ID Tag로 다양한 분야로 활용범위가 확대됨에 따라 다양한 SAW Device를 사용하기 위한 플랫폼이 요구된다. 하지만 현재 SAW Sensor는 많은 발전을 해왔지만 SAW Sensor를 활용 할 수 있는 플랫폼의 발전은 미흡하기 때문에 본 논문에서는 ID Tag 나 Sensor를 비롯한 여러 SAW Sensor를 보다 편리 하게 활용할 수 있는 플랫폼에 대하여 연구 하였다. 여기서 제안하는 플랫폼은 SAW Device를 인식 할 수 있는 리더 모듈과 SAW Device의 응답신호를 처리 할 수 있도록 DSP의 기능이 내장된 고성능 프로세서를 이용한 매인 컨트롤 모듈로 구성하였다. 매인 컨트롤 모듈에서는 고성능 프로세서를 이용함으로서 사용자들이 SAW Device에서 수집된 정보를 보다 편리하고 알아보기 쉽게 사용할 수 있도록 GUI 환경의 플랫폼으로 설계하였다. 리더모듈은 I/Q demodultor를 사용하여 SAW Sensor에서 응답 하는 전파신호를 복조하고 복조된 신호를 A/D Convertor를 통해 디지털로 변환한다. 리더 모듈에서의 변환된 I/Q 값은 매인 컨트롤 모듈로 고속으로 전송되어 프로세서의 DSP를 이용하여 SAW Device의 센서에서 센싱된 값 혹은 ID값을 인식하여 사용자들이 인식할 수 있는 값으로 표현을 하게 된다. 본 연구에서 사용한 플랫폼은 ARM DSP가 내장된 ARM11 코어의 프로세서를 기반의 플랫폼으로 Windows Embedded CE 6.0 OS를 사용하여 사용자에게 더욱 편리한 인터페이스를 제공할 수 있도록 하고, 개발자들에게는 센서를 활용한 다양한 어플리케이션을 보다 쉽게 적용할 수 있도록 하였다. 또한 Windows Embedded CE 6.0을 사용함으로서 Bluetooth, Wi-Fi 등의 무선 네트워크 환경을 보다 쉽게 적용할 수 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2008. 2
Keywords: SAW Sensor; Surface Acoustic Wave; SAW ID; RFID