Phase Shift Mirror를 이용한 광 Pickup - 김경민 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
본 논문은 CD/DVD disc에 기록 및 재생을 위한 핵심부분인 광 pickup에 Phase Shift(PS) 원리가 적용된 mirror를 이용하여 광 pickup의 기록 및 재생 성능을 향상시키고 소형화 및 저가격화하는 방법을 제안한다. 기존 광 pickup의 경우 반도체 레이저 다이오드에서 발광되는 선 편광 특성을 Quarter Wave Plate (QWP)와 전반사 mirror를 이용하여 원 편광 특성을 구현하였고, 이렇게 구현된 원 편광 특성을 통해 광 pickup의 기록 및 재생 성능을 향상시켰다. 그러나 한정된 공간에 QWP와 전반사 mirror를 사용함에 따른 공간적인 제한과 설계 자유도의 제한, 생산 비용의 증가라는 문제점이 있었다. 이를 극복하기 위한 방법으로 QWP와 전반사 mirror의 기능을 통합한 소자가 필요하게 되었다. 이를 구현하기 위하여 QWP와 전반사 mirror의 기능을 통합한 PS mirror를 광 pickup에 적용하여 기존 QWP와 전반사 mirror의 기능을 통해 구현되었던 특성과 동등 이상의 원 편광 특성을 얻고자 한다. 본 논문에서는 PS mirror를 광 pickup에 적용하여 원 편광 특성을 구현하고 이를 통해 CD/DVD disc의 기록 및 재생의 최적화 실현 방안을 제안하고자 한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2007. 8
Keywords: PS mirror; pickup