전자광학추적장비와 레이더의 표적탐지오차 보상방안 개선연구 - 권강훈 (The Graduate School, Ajou University, 2013)
일반적으로 표적을 탐지하고 추적하는 기능을 하는 다양한 장비를 보유하고 있으며 각 장비들 간의 정보교류를 통해 보다 정확하고 신속하게 대상 표적을 추적하고 있다. 이런 장비들은 대체로 유사한 표적탐지영역을 보유하지만 일부는 해당 장비의 오차범위 한계로 인해 장비간의 차이가 발생하기도 한다. 본 논문에서는 전자광학추적장비의 핵심 기능인 표적탐지/추적성능을 구현함에 있어, 탐지레이더와의 탐지영역 차이에 의해 어쩔 수 없이 발생하는 탐지확률 문제를 해결하고자 구현했던 기존의 탐지영역오차 보상 알고리즘을 분석하여 확인된 제한사항을 개선하기 위한 알고리즘을 연구하였다. 기존의 보상 알고리즘은 탐지레이더에서 제공하는 표적을 대부분 탐지가 가능했었지만 일부의 경우에는 놓칠 가능성이 있거나 탐지레이더의 표적정보가 좀 더 정확하게 갱신되고 나서야 표적을 탐지할 수 있었다. 따라서 전자광학추적장비의 탐색영역을 넓힐 필요가 있으므로 전체영역을 짧은 시간동안 탐색을 하여 표적후보를 도출하고, 도출된 후보가 있는 영역만을 탐색하도록 개선하여 시간이 줄어들 수 있는 알고리즘을 구현하였다. 또한 표적후보가 없는 부분을 탐색하지 않도록 하여 시간낭비를 없앰으로써 전체적인 시간이 줄어들 수 있도록 하였다. 현재 탐지/추적 알고리즘에 대한 연구가 계속 진행되고 있으며 HW 기술도 점점 발달하고 있어, 초기 전체영역 탐색 시간이 향후에는 더 줄어들 수 있을 것으로 생각된다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2013. 8
Keywords: 전자광학추적장비; 표적탐지