Cortex-A9 기반의 온도보상 알고리즘을 적용한 휴대용 방사선 검출장치 구현 - 이존휘 (The Graduate School, Ajou University, 2013)
국제적으로 해운물류 안전•보안이 강화되고 있다. 이에 따라 국내의 해운물류 산업의 지속적인 발전을 위해 안전•보안을 위한 기술들이 연구되고 있다. 현재 국내에서는 해운물류의 안전•보안을 위해 X선을 이용한 3차원 컨테이너 검색장치와 같은 첨단항만운영시스템이 개발되고 있다. 첨단항만운영시스템의 일부인 휴대용 방사선 검출장치의 필요성은 화물 보안 강화의 중요성과 함께 증가하고 있다. 본 논문에서는 ARM Cortex-A9을 기반으로 한 휴대용 방사선 검출장치의 구현에 관한 연구와 정확도 향상을 위해 구현된 플랫폼에 온도보상 알고리즘을 적용하는 것에 관한 연구를 제안하고자 한다. 감마선 검출 센서를 통해 출력되는 신호를 일련의 아날로그 회로를 거쳐 분석에 쉽도록 변형시킨다. 변형된 신호는 펄스 발생신호와 함께 Cortex-A9 플랫폼의 ADC(Analog-to-Digital Converter)로 전달된다. 그 후 플랫폼에서는 전달받은 펄스의 최댓값을 기준으로 에너지 발생의 빈도수를 기록한다. 기록된 빈도수는 저장된 라이브러리와의 비교를 거치게 되고 최종적으로 특정 핵종의 검출 여부를 파악할 수 있게 된다. 추가로 신틸레이터의 온도특성을 파악한 후에 온도 보상 알고리즘을 적용하여 결과를 보정 함으로써 온도가 변해도 같은 결과를 나타낼 수 있도록 한다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2013. 8
Keywords: 방사선; 감마선; 온도보상; Cortex-A9