심혈관계응용을 위한 헤파린이 고정화된 생체재료에 관한 연구 - 지경수 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
본 논문은 심혈관계 응용을 위한 헤파린이 화학적으로 도입된 나노바이오계면에 관한 연구 결과들을 정리하였다. 구체적으로 본 논문의 연구결과들은 인공혈관, 화상치료, 흉부외과 수술용 차폐막, 심혈관계 코팅용 재료로서 응용이 가능한 천연조직과 폴리락타이드 (polylactide)와 같은 생분해성의 합성고분자에 생리활성물질인 헤파린(Heparin)이 도입된 생체재료를 제작하고 이들의 생체적합성, 항 칼슘성과 같은 특성에 관하여 연구하였다. 본 논문은 총 4 Chapters로 구성되었다. Chapter1은 본 연구의 관련분야에 대한 개괄적인 소개와 연구에 사용된 주재료들에 관한 설명으로 정리하였다. Chapter2와 4는 천연조직인 소심막 (bovine pericadium, BP)과 소장내막(small intestinal submucosa, SIS)에 헤파린이 도입된 생체재료에 관한 개발 및 특성연구에 관한 부분과 Chapter 3에서 헤파린이 도입된 생분해성 고분자의 개발 및 특성연구에 관한 부분으로 나누어 설명하였다 각 부분의 연구 내용을 간단히 설명하면 다음과 같다. Chapter1은 본 논문의 목적과 중요성을 이해하는데 필요한 개괄적인 소개 및 각 재료들에 관하여 정리하였다. Chapter 2는 acellular matrix bovine pericardium에 헤파린을 도입한 재료를 개발하고 이 재료의 향상된 생체적합성과 항칼슘성 등에 관한 연구결과들을 정리하였다. Chapter 3은 PLA와 같은 생분해성 합성고분자에 헤파린을 도입하고 혈액적합성 등에 관한 연구내용에 대하여 기술하였다. Chapter 4는 천연조직인 porcine small intestinal submucosa (SIS)에 헤파린이 도입된 생체재료를 제조하고 이에 대한 특성을 평가한 연구내용을 정리하였다. 헤파린이 도입된 소심막과 소장내막에서 모두 향상된 항 캴슘성과 내구성을 보였고 폴리락타이드에서도 항 응혈성 등의 생체적합성이 향상된 결과를 보였다. 따라서 헤파린이 도입된 모든 재료에서 생체적합성이 향상되었고 모든 재료들이 심혈관계용 재료로서 응용이 가능하다 할 수 있겠다.
학위논문(박사)----아주대학교 일반대학원 :분자과학기술학과,2008. 2
Keywords: heparin; bovine pericardium; small intestinal submucosa; polylactide; acellular matrix; blood compatibility