변혁적리더십과 진성리더십이 직무열의에 미치는 영향: 진성리더십의 조절효과 - 조혜정 (The Graduate School, Ajou University, 2012)
본 연구는 직장인 196명을 대상으로 변혁적리더십과 진성리더십이 직무열의에 미치는 영향을 살펴보았다. 특히, 변혁적리더십과의 공통속성을 제외한 진성리더십만의 특성이 직무열의에 어떠한 영향을 미치는지 살펴보았으며, 개별 리더십의 효과를 넘어 두 리더십의 상호작용이 직무열의에 영향을 미치는지 확인하기 위해 연구가 진행되었다. 연구결과는 다음과 같다. 첫째, 변혁적리더십과 진성리더십은 각각 직무열의에 긍정적으로 유의미한 영향이 있음이 나타났다. 변혁적리더십이 직무열의에 영향을 미친다는 기존의 연구결과를 재검증하였으며, 새롭게 등장한 진성리더십 또한 직무열의에 긍정적인 영향을 미친다는 것을 확인하였다. 둘째, 변혁적리더십과의 공통속성을 제외한 진성리더십만의 차별적 속성이 직무열의에 긍정적으로 유의미한 영향을 미친다는 것을 확인하였다. 이는 진성리더십이 변혁적리더십과는 구별되는 개념이며, 진성리더십이 가지는 윤리성과 신뢰성이 부하에게 긍정적인 영향을 미친다는 것을 검증한 것이다. 마지막으로, 진성리더십은 변혁적리더십이 직무열의에 미치는 영향을 증가시키는 유의미한 상호작용효과를 가진다는 것을 확인하였다. 마지막으로 본 연구의 의의 및 제한점에 대해 논의하였다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :심리학과,2012. 8
Keywords: 진성리더십; authentic leadership; 변혁적리더십; 직무열의; 두 리더십 간 상호작용