광섬유를 이용한 다채널 패브리-페로 간섭계 - 박일곤 (The Graduate School, Ajou University, 2012)
다중 모드 광섬유 다발과 평면 에탈론, CCD센서를 포함하는 다채널 패 브리-페로 간섭계를 구현하였다. 532nm의 다이오드 레이저 모듈과 7 채 널 광섬유 다발을 사용하였고, 실험에 앞서 시뮬레이션을 통해 간섭무늬 의 패턴을 예측하였다. 본 실험에서는 앞서 진행한 광섬유를 사용한 시뮬레이션이 실제로 구현 됨을 보였다. 간섭계를 구성하였고, 7 채널 광섬유 다발에서 나온 빛은 집속 렌즈와 패브리-페로 에탈론을 통하여 CCD센서에 결상되었다. 에 탈론의 간격은 압전 소자로 주사하였다. 또한, CCD센서를 통해 얻어진 데이터를 분석하여 광원의 스펙트럼을 얻고, 간섭계의 분해능을 높이기 위한 시도를 하였다. 채널에 따른 스펙트럼 분석은 시스템의 불안정으로 인한 세기 신호의 변 화를 감소시키기 위한 작업을 진행하였다. 추후 안정된 신호를 확보하는 대로 채널에 따른 스펙트럼 분석을 진행할 예정이다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :에너지시스템학부,2012. 8
Keywords: Optical simulation; Spectroscopy; Optical Diagnostics; Fabry-Perot; Interferometer