人間工學적 접근을 통한 판유리제품가공업 작업개선 - 송창열 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
건설업, 자동차 제조업, 조선업 분야에서는 근골격계 부담 작업에 대한 연구가 활발히 이루어지고 있지만 판유리제품가공업에 대한 연구는 거의 전무한 수준이다. 이번 인간공학적 연구를 통하여 판유리제품가공업에 대한 근골격계 부담 작업을 인간공학 분석 도구를 이용하여 분석하고 그것을 기본으로 근골격계작업부하 경감을 위한 작업 개선방향을 제시하고자 하였다.
학위논문(석사)아주대학교 산업대학원 :산업시스템공학과,2011. 8
Keywords: 인간공학; 작업개선; 판유리