네트워크 망에서의 효율적인 테스트 시나리오 관리 기법 - 장준영 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
모바일 서비스와 유비쿼터스 시대의 도래로 소프트웨어의 복잡도와 규모가 증가함에 따라 소프트웨어의 품질은 제품 평가에 대한 중요한 척도가 되고 있다. 이로 인해, 소프트웨어 테스트의 중요성이 부각되고 있다. 특히, 여러 장치들과 연동하여서 동작하는 시스템에서 필요한 통합 테스트와 회귀 테스트는 전체 시스템의 안정성을 보장하기 위한 가장 필요한 테스트중의 하나이다. 그러나, 이러한 테스트들은 소프트웨어의 복잡성과 테스트 환경 구축의 어려움에 의해 제약을 받게 된다. 본 논문에서는 이러한 제약 조건들을 줄이기 위한 시뮬레이터를 제안하였다. 시뮬레이터는 소프트웨어 테스트를 위한 가상의 망을 구축하여 대상에 대한 통합 및 회귀 테스트가 가능 하도록 한다. 또한, 시뮬레이터의 시나리오를 효율적으로 작성 및 관리하기 위한 시나리오 관리 툴을 구현하였다. 오픈 소스를 기반으로 제작된 웹 기반의 시나리오의 관리 툴은 테스트의 자동화와 시나리오의 생성 및 배포, 통합이 가능한 환경을 제공한다. 이로 인해 개발 기간 중에 통합 및 회귀 테스트가 가능해져 기업에서 테스트 환경 구축에 대한 부담과 테스트 과정에 필요한 공수를 절감할 수 있게 된다. 결과적으로 소프트웨어의 품질을 보장하는 데 기여하여 제품의 신뢰도를 향상 시킬 수 있을 것이다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :지식정보보안학과,2011. 2
Keywords: 테스트 시뮬레이터; 시나리오 관리