디지털 변조신호의 전자기파에 의한 기기에 미치는 영향 연구 - 곽필근 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
현대 이동통신기술의 급격한 발전과 함께 800 ㎒ 이상의 주파수 대역에서는 다양한 디지털변조방식에 의한 기술이 서비스되고 있다. 그러나 국내에서는 전자기파 방사의 영향에 대한 특별한 검토나 연구가 없이 IEC 61000-4-3에 기반한 방사내성시험이 AM신호로만 수행되고 있으며 광대역 디지털 변조신호나 cdmaone(IS-95)나 WCDMA 접속방식에 의한 PM 신호로는 시험 되지 않고 있다. 본 연구는 전자기파 방사내성 시험의 기술표준을 검토하여, 국내전파환경에 적합한 인가신호를 분석하고 시험하기 위해 수행되었다. 연구 결과로는 AM신호보다 PM신호나 디지털 변조신호 인가 시, 더 큰 영향을 받는 것으로 확인되었다. 본 연구 결과는 국내통신기술의 환경에 맞는 정확하고 합리적인 방사내성의 평가를 위해서는 단편적인 접근이 아닌 대역폭, 물리채널, 변조기술, 출력전력 및 다중화에 의한 신호 등의 복합적 검토와 심층적 연구가 필요함을 보여준다.
학위논문(석사)--아주대학교 산업대학원 :정보전자공학과,2011. 2
Keywords: Electromagnetic radiation immunity; Digital modulation siganl; Analog signal; 디지털 변조; 전자기파