Digital satellite radio 방송의 채널 정보 Searching 처리 Method에 관한 연구 - 이승훈 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
본 논문은 Digital satellite radio 방송의 채널 정보 update 방법에 관한 것으로, 예를 들어 Digital satellite radio의 방송 수신 기능이 구비된 Home theater, MP3 player, 이동 전화기, Car audio 등 과 같은 다양한 유형의 Digital 기기에서 새로운 Digital satellite radio(이하 XM으로 표기) 방송 채널 정보를 수신하게 되면, 현재 수신 중인 XM radio 방송 채널과 인접된 N 개의 전/후 방송 채널만을 지그재그(Zigzag) 방식으로 random하게 선별 한 후, 이전의 XM radio방송 채널 정보를 새로 수신된 XM radio 방송 채널 정보로 update 함으로써, 사용자가 거의 선국하지 않는 XM radio 방송 채널을 일괄적으로 모두 update 하게 되는 것을 미연에 예방 할 수 있게 되므로, 실시간으로 자주 변경되는 XM radio 방송 채널 정보를 보다 효율적으로 신속하게 update 시킬 수 있게 되는 매우 유용한 방법을 제시한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2011. 2
Keywords: Digital Satellite radio; XM Radio; Zigzag method