성인 근로자의 교대근무에 따른 수면시간과 비만의 관계 - 최현민 (The Graduate School, Ajou University, 2012)
본 연구는 교대근무에 따른 수면시간과 비만의 관련 요인 분석을 위하여 국민건강·영양조사 제4기, 제5기 1차년도(2010)조사 건강조사 중 총 연구 대상자 33,809명에서 만19세 이상 성인인 25,122명중 취업자중 상용직인 2,119명을 수면시간, 신장, 체중의 순서로 31명의 결측치를 제외한 2,088명(교대근무 656명, 정상근무 1,432명)을 대상으로 하였다. 비만에 영향을 미치는 영향을 알아보기 위해 근무형태를 교대근무와 정상근무로 분류하고, 혼란변수인 인구학적 요인(연령, 성별, 결혼유무), 사회·경제학적 요인(소득수준, 교육수준), 건강 행태 요인(흡연여부, 음주유무, 수면시간, 걷기운동, 스트레스, 외식 빈도, 에너지 섭취량)과 비만과의 관계를 알아보기 위해 성별, 수면시간, 근무형태를 보정한 Model 1, Model 1에 수면시간과 근무형태의 상호작용만 보정한 Model 2, 모든 변수를 보정한 Model 3으로 분류하여 로지스틱 회귀분석(logistic regression analysis)을 시행하고, 교차비(odds ratio)를 분석하여 교대근무에 따른 수면시간과 비만의 관련에 영향을 미치는 요인을 알아보았다. 성별, 수면시간, 근무형태만 보정한 Model 1에서는 성별, 수면시간에서 통계적으로 유의한 차이를 보였으며 남자가 여자보다 비만할 확률이 2.5배(95% CI 2.08-3.14)높았고, 수면시간은 8시간 이상을 기준으로 6시간 미만 1.4배(95% CI 0.88-1.49)높았다. Model 1과 근무형태의 상호작용만 보정한 Model 2에서는 성별, 수면시간에서 통계적으로 유의한 차이를 보였으며 남자가 비만할 확률이 2.5배(95% CI 2.07-3.14)높았고, 수면시간 8시간 이상을 기준으로 6시간 미만 1.2배(95% CI 0.96-1.74)높았다. 모든 변수를 보정한 Model 3에서는 성별, 교육수준, 수면시간에서 통계적으로 유의한 차이를 보였으며 성별은 남자가 여자보다 비만이 발생할 확률이 2.3배(95% CI 0.45-0.94)높았다. 교육수준은 중학교 졸업 이하를 기준으로 고등학교 졸업, 대학교 졸업 이상에서 각각 0.65배(95% CI 0.45-0.94), 0.66배(95% CI 0.45-0.98)높았으며, 이는 통계학적으로 유의하였다. 수면시간은 8시간 이상의 수면시간을 기준으로 6시간 미만에서 비만이 발생할 확률은 1.5배(95% CI 1.11-2.03)이었고, 이는 통계학적으로 유의한 차이를 보였다. 근무형태와 수면시간의 상호작용(interaction) 결과는 Model 2, Model 3의 교대근무와 정상근무에 따른 수면시간과 비만은 통계학적으로 유의한 차이가 없었다.
학위논문(석사)아주대학교 보건대학원 :보건학과,2012. 8
Keywords: 근무형태; 교대근무