녹색화학산업을 위한 친환경 제품 설계 도입 방안 연구 - 신유미 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
과거의 화학기업은 원하는 제품을 값싸게 개발하는 것을 연구해 왔다. 하지만 1980년대부터 시작된 산업계의 지속가능개발의 요구와 사전 처리로의 환경법규 패러다임의 변화는 화학기업으로 하여금 친환경 설계를 요구하게 되었다. 지금까지 화학제품과 프로세스의 환경성을 파악하고 화학산업의 친환경설계에 관련된 많은 활동이 수행되어 왔다. 특히 녹색화학이란 개념은 “화학물질의 개발, 공정설계 또는 이용 시 인간이나 환경에 유해한 물질의 생성 및 사용을 줄이거나 없애는 일체의 활동영역”으로 정의 되어 화학물질 설계자들이 제품 개발 시 환경을 고려할 수 있도록 인식 전환에 많은 도움이 되었다. 많은 기업에서 녹색화학을 바탕으로 한 제품의 환경성 평가, 대안 선택의 친환경 지표와 프로세스가 제안되어 왔다. 하지만 국제 표준에 부합하고 체계적인 에코디자인 프로세스를 제안하는 연구는 아직까지 제안되지 않았다. 본 연구는 타 산업의 친환경 제품 설계 국제 표준 및 방법론(ISO/TR 14062, IEC62430, Wimmer et al.(2004)의ECODESIGN 12 steps) 분석을 통해 화학산업의 친환경 제품 설계 방안을 다음과 같이 제안하였다. - 화학제품의 전과정 분석 - 이해관계자의 요구사항 분석 - 화학산업의 환경성 파라미터 도출 - 화학산업의 환경성 분석 도구 제안 본 연구는 화학산업의 친환경 제품설계를 위하여 이해관계자의 요구사항과 기존 제품의 환경적 취약점을 분석하는 방안을 제시하였다. 이는 국제 표준에서 제시하는 기본 요구사항을 만족한다. 이 연구는 향후 화학산업의 친환경제품설계방법론 개발에 기초연구로써 활용될 수 있을 것으로 보인다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :환경공학과,2011. 2
Keywords: Ecodesign; Green chemistry; Chemical Industry; 녹색화학산업; 친환경 제품