건축PF사업의 성공요인분석 및 정량화 기법개발 - 최시웅 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
프로젝트 파이낸싱(이하 PF)사업은 급격한 건설산업 성장 속에서 개발환경의 변화가 다양하게 나타나고 있다. 이러한 건설시장의 성장과 개발환경 변화에 따라 PF사업주나 관련업체들은 성공할 수 있는 사업을 찾기 위해 많은 노력을 하고 있다. 또한, PF사업 초기단계부터 성공여부의 판단근거를 마련하기 위해 다양한 연구를 수행하고 있다. 따라서 본 논문에서는 PF사업을 구상하고 개발하는 일련과정에 있어서 PF사업의 선행연구문헌 고찰과 현황을 살펴보고 사례를 분석한 후, 사업의 성공요인을 찾아보고 전문가조사를 통해 주요성공요인을 찾았다. 또한, PF사업종사자들에게 실증조사를 실시하여 주요성공요인을 도출하고 도출된 요인들의 상대적 중요도를 파악하기 위해 계층적 분석 방법인 Analytic Hierarchy Process(AHP)기법을 이용하여 PF사업 성공요인의 영역별 중요도와 영역 내 세부요인의 중요도를 우선순위로 도출하여 제시하였다. 정성적인 주관적 요소를 객관화하여 각 요인에서 나타나는 적용상의 한계를 해결함으로서 성공적인 PF사업을 수행하려는 사업주나 관련업체, 관련종사자에게 객관적이고 공정하게 적용해 볼 수 있는 방안을 제안하고자 한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :건축공학과,2011. 2
Keywords: PF; 성공요인; 정량화; 계층적분석기법