건설 초기단계에 프로젝트 특성을 고려한 최적 공사 관리기법 선정 방안 - 고영진 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
건설 산업에서는 건설 프로젝트의 관리에 대한 어려움이 높아짐에 따라 이러한 문제점을 해결할 수 있는 대안으로 프로젝트 성과관리의 중요성이 부각되고 있다. 따라서 건설기업은 프로젝트를 성공으로 이끌기 위한 성과관리를 위해 이전 프로젝트의 수행 경험에서 축적된 실적 자료를 활용할 필요가 있다. 프로젝트의 성과측정 자료를 바탕으로 성공에 원인이 되는 요소를 찾아 추후 수행될 프로젝트에서는 이를 반영할 수 있는 체계를 구축해야 하며, 이를 통해 건설 프로젝트의 성과를 제고할 수 있는 관리 전략을 우수한 프로젝트의 벤치마킹을 통하여 효율적으로 도출해야 한다. 하지만, 국내 건설 프로젝트 성과관리는 프로젝트 성과관리 체계 개발과 적용이 미흡하여 스스로의 수준을 파악하기 힘들고, 이에 따라서 문제가 있다고 판단되는 성과와 원인을 찾고 예측하는 것이 어려운 실정이다. 또한 우수한 건설 프로젝트를 벤치마킹 하여 성과를 제고하기 위한 적합한 정보 제공이 힘들다. 따라서 프로젝트 관리자가 관리 전략을 수립함에 있어서 경험에 의존하며, 전략적으로 의사결정하기에 비효율적인 문제점이 있다. 그리고 프로젝트 성공에 영향을 미치는 요소들이 시공자의 노력에 따른 개선여부가 고려되지 않고 혼재 되어있어서 성과관리 요소로 성공요소를 적용하기 힘들다는 문제점을 가진다. 본 연구는 건설 프로젝트의 성공에 영향을 미치는 요소를 성과관리 요소로 적용하기 위해 시공자 노력에 의한 개선여부에 따라 분류하고 적용하였다. 그리고 건설 초기단계에서 시공자의 노력으로 개선 불가능한 성과관리 요소인 프로젝트 특성을 고려한 성과를 예측하기 위해, 프로젝트 특성이 성과에 미치는 영향을 성과 난이도로 도출하여 예측하였다. 또한 예측된 성과를 제고하기 위해 시공자의 노력으로 개선 가능한 최적 공사 관리기법(Best Practices)을 성과와의 상관관계 분석을 통하여 성과 영역 별로 유효한 최적 공사관리기법을 선정하는 방안을 연구하였다. 이에 따라서 건설 초기단계에 프로젝트 특성을 고려한 성과를 예측하여, 향후 예상되는 성과 영역의 문제점을 스스로 파악할 수 있었고, 파악된 문제점에 대응하기 위한 프로젝트 관리 전략을 수립할 때 벤치마킹의 정보로써 상관관계가 규명된 최적 공사 관리기법을 제시할 수 있었다. 따라서 프로젝트 특성에 따른 개략적인 성과를 파악하여, 이를 개선하기 위한 공사 관리기법을 선정함으로써 효율적인 성과관리 전략을 건설 초기단계에서 수립할 수 있을 것이다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :건축공학과,2011. 2
Keywords: 프로젝트 성과관리; 성과 제고; 벤치마킹; 프로젝트 성공요소; 건설 초기단계; 공사 관리기법; 프로젝트 특성; 프로젝트 성과; 영향관계 분석; 상관관계 분석