연속공정에서 확정공정시간과 변동공정시간 분석을 통한 공정개선 방안 연구 - 이근형 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
단위공정이 순차적인 연결에 따라 제품을 생산하는 연속공정 시스템에서는 각 단위공정에서의 발생하는 변수에 따라 후속 공정의 영향을 준다. 재공에 의해 생산을 진행 하는 연속 공정에서 생산계획 관점에서는 전 공정에서의 불량 발생이 후속 공정의 투입량이 변화하게 되게, 후속 공정에서는 투입량에 따라 가공시간이 변화하게 된다. 즉 후속 공정을 진행함에 따라 계획된 가공 시간과 실제 가공시간의 차이는 커질 것이다. 본 논문에서는 연속공정의 단위공정의 불량 과 가공시간 관점에서 연구 하였으며, 각 단위공정의 공정시간을 확정공정시간과 변동공정시간으로 나누어 모델링, 분석, Simulation 하였으며, 확정공정시간 과 변동공정시간의 비율을 공정관리의 지표로 활용하는 예제에 대해서 Simulation 및 결과를 분석 하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 산업대학원 :정보전자공학과,2011. 2
Keywords: 연속공정; 확정공정시간; 변동공정시간; 공정개선