SIP 이동성 환경에서 핸드오프 지연을 최소화한 사전 인증정보 전송 기법 - 이승현 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
SIP프로토콜은 VoIP와 같은 인터넷 응용서비스를 위한 콜 시그널링 프로토콜로 HTTP 와 유사한 텍스트 기반의 메시지 타입을 사용하여 해석과 디버그가 용이 하고, 콜 설정과정이 간결하여 새로운 기능 및 부가서비스 제공에 유리한 이점이 있다. 또한 실시간 서비스를 위한 응용 계층에서의 이동성을 제공할 수 있는 프로토콜이다. 하지만 SIP를 이용한 이동성 보장 기법은 이동단말이 다른 네트워크로 이동하여 DHCP서버로부터 새로운 IP 주소를 할당 받고 인증절차를 수행한 후 외부단말과의 세션을 갱신할 때까지 핸드오프 지연이 발생하는 단점이 있다. 핸드오프 지연은 패킷 손실을 유발하고, 서비스의 품질을 떨어뜨리게 된다. 따라서 본 논문에서는 핸드오프 지연시간을 줄이기 위해서 이동단말을 인증하였던 정보를 서버들간의 메시지 교환으로 핸드오프가 발생하기 이전에 전송하여 실제 핸드오프가 발생하였을 때 미리 확보한 인증정보를 사용하여 소요되는 지연시간을 줄이는 사전 인증정보 전송 기법을 제안하였다. 제안하는 기법의 성능을 평가하기 위해서 네트워크 분석 모델을 제시하고 기존의 인증기법들과 제안하는 기법의 핸드오프 시 메시지 흐름에 따른 지연시간을 계산하여 비교 분석하는 방법을 사용하였다. 성능 평가의 결과로 제안하는 사전 인증정보 전송 기법이 기존의 인증기법들과 비교하여 지연시간이 감소됨을 확인하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :지식정보보안학과,2011. 2