Investigation of Crystal-Modulated Solid Dispersion Using Capillary Rheometer for Enhanced Dissolution of Itraconazole - 신지욱 (The Graduate School, Ajou University, 2013)
이 실험은 난용성 약물인 Itraconazole (ITZ)를 Capillary rheometer를 이용하여 crystal-modulated solid dispersion (SD)를 제조하고 상기 SD의 용출 향상을 평가하고자 하였다. 상기 실험에서 Soluplus를 model carrier로 사용하였다. Formulation의 ITZ - Soluplus의 혼합 비율 및 processing temperature를 조절하여, 각 crystal-modulated SD를 제조하였다. SD의 물리화학적 특징들을 DSC, PXRD, FT-IR 및 SEM을 통해 측정하였으며, FT-IR 측정 결과를 통해 ITZ와 Soluplus 간에 significant한 molecular interaction이 없었음을 확인하였고, ITZ의 SD 내 함량 실험을 통해서, ITZ이 Capillary rheometer process 동안 degradation 되지 않았음을 확인하였다. Processing temperature가 120°C에서 180°C로 증가함에 따라, ITZ의 crystallinity는 점차 감소되어, 180°C에서는 amorhous ITZ - Soluplus SD로 존재함을 확인하였다. ITZ의 crystallinity가 감소됨에 따라, ITZ의 용출은 증가하는 경향을 나타내었다. 120°C, 150°C 및 180°C 에서 제조된 각 ITZ – Soluplus (50:50 w/w) SD의 ITZ 용출율은 8%, 34% 및 70% 였다. 가용화제로 Fumaric acid, Eudragit E PO 및 Sodium dodecyl sulfate (SDS)를 각각 첨가한 실험에서, crystalline ITZ SD의 경우 ITZ 용출율을 10% 이상으로 증가시키지 못하였으나, Eudragit E PO를 첨가한 amorphous ITZ SD의 경우 약 91%로, 향상된 ITZ 용출율을 나타내었다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :약학,2013. 2
Keywords: Itraconazole; Crystalline solid dispersion; Amorphous solid dispersion; Soluplus; Capillary rheometer