외상과 알코올 중독: 경험회피를 매개변인으로 - 김연주 (The Graduate School, Ajou University, 2013)
본 연구는 외상 후 스트레스와 알코올 중독간의 관계에서 경험회피가 매개변인으로써 역할을 하는지 알아보았다. 연구를 위해 4개의 다른 병원에서 알코올 중독을 가지고 있는 119명의 환자들을 대상으로 외상 후 진단 척도, 수용 행동 질문지-Ⅱ, 알코올 중독 척도를 각각 실시하였다. 상관분석 결과 외상 후 스트레스, 경험회피, 알코올중독 모두 유의미한 정적관계가 있었다. 구조방정식 분석 결과 외상 후 스트레스, 알코올중독과의 관계에서 경험회피가 완전매개 역할을 하는 것으로 나타났다. 이는 외상 후 스트레스 , 알코올중독을 가지고 있는 사람들에 대한 치료에서 ‘경험적 회피’에 대해 다루는 것의 중요성을 시사한다. 이러한 연구결과를 바탕으로 제한점 및 추후 연구를 위한 제언이 논의되었다. 핵심어: 외상 후 스트레스, 경험회피, 알코올중독
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :심리학과,2013. 2
Keywords: PTSD; 알코올 중독; 경험회피