스마트 모바일 기기를 이용한 공공기관의 G4C에 관한 연구 - 정형철 (The Graduate School, Ajou University, 2012)
정부는 모바일 전자정부(m-government) 서비스를 선도하기 위해 모바일 서비스 표준화와 지침, 가이드라인 등 국가차원의 정책을 마련하고 모바일 전자정부 지원센터를 설립하여 모바일 전자정부의 중심역할을 수행하고 있다. 중앙정부 및 지방자치단체에서는 시민에게 다양한 서비스를 제공하기 위하여 스마트 모바일 기기를 이용한 웹 및 앱을 개발하여 운영 중이지만 비용 대비 효과가 미약하다는 지적이 있다. 본 논문에서는 일반시민과 공무원을 대상으로 스마트 모바일 기기를 이용한 공공정보 활성화 방안 마련을 위하여 설문 조사를 하였으며, 일반시민을 대상으로 한 자료 분석, 일반시민과 공무원을 대상으로 실시한 결과를 비교분석, 기존 조사된 자료와 본 연구에서 조사된 공무원의 인식 비교 등 세부분으로 나누어 분석하여 향후 공공정보의 활성화 방안을 마련하고자 하였다.
학위논문(석사)아주대학교 경영대학원 :경영일반MBA,2012. 8
Keywords: 스마트; 모바일; 공공기관; G4C