交通패턴을 考慮한 長大橋梁의 擧動分析 및 維持管理模型 硏究 - 송필용 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
본 연구는 장대교량(서해대교)에서 측정된 교통량과 변형률 데이터를 활용하여 장대교량의 교통패턴, 활하중(변형률)간의 상관성 분석 및 이를 이용한 장대교량 관리방안을 제안함이 목적이다. 통계분석 및 SSA (Singular Spectrum Analysis)기법을 이용 서해대교 교통패턴을 시간대별 (연도별, 월별, 요일별, 시간대별)로 분석하였고 서해대교 교통패턴에 영향을 주는 주기성분 (요일별, 계절별, 주중/주말별)을 순차적으로 추출하였다. 교통패턴과 변형률 상관성 분석을 통해 주중 2+4+5종 차량조합이 서해대교의 활하중 구조거동에 직접적으로 영향을 주는 요소임을 밝혔다. 한편, 실교통량을 반영해 장대교량 유지관리를 위한 차량하중모델을 제안하고 이를 기반으로한 구조해석결과, 제안된 차량하중모델이 유지관리측면에서 현행설계기준의 활하중 모델보다 더 합리적임을 밝혔다. 서해대교의 변형률 데이터의 분포에 대해 7개의 잠정 확률분포모델을 제시하고 로그우도를 통한 모델검정을 통해 Inverse Gaussian 모델이 최종 확률분포모델임을 입증하였다. 유지관리의 효율성을 위해 현행 설계기준의 사용한계상태(service limit state)와는 차별화된 유지관리한계상태(maintenance limit state)를 새롭게 제안하였다. 확률분포모델과 MLS를 이용하여 국가재난대응체계와 동일한 4단계(관심, 주의, 경계 및 심각)로 구분하여 장대교량 유지관리체계 및 단계별 대응전략을 제시하였다.
학위논문(박사)--아주대학교 일반대학원 :건설교통공학과,2011. 2
Keywords: 장대교량; 교통패턴; 유지관리모형