포화 사질토에서 전방 차수층이 쉴드터널 초과 이수압에 미치는 영향 - 이용준 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
터널의 기계화 시공은 열악한 건설 환경에서 환경 친화적인 사회적 요구에 따라 적용 빈도가 증가하는 추세이다. 특히 터널과 주변지반의 안정성 확보가 어려운 연약지반에서 저토피로 터널을 굴착할 때에는 기계화 시공의 일종인 쉴드공법이 많이 활용되고 있으며 결과도 매우 성공적이다. 이수가압식 쉴드공법은 이수압을 적정 수준으로 관리하면 사질토에서 특히 우수한 적용성을 보이지만, 적정 이수압보다 낮은 이수가압은 이수 유출 및 지반변형의 원인이 되기도 한다. 따라서 이수가압식 쉴드공법에서는 초기 막장압보다 큰 초과 이수압을 가하여 막장의 안정을 유지하고 있다. 그러나 너무 높은 이수압은 전방 지반의 수동 파괴를 유발하므로 이수가압식 쉴드공법에서 이수압 조절은 매우 중요하다. 전방 지반의 수동 파괴 위험성을 배제하고 이수압을 증가시키는 방법으로 막장 전방에 수평 차수층을 설치하는 방안이 있으나 그 위치와 규모 및 효과가 잘 알려져 있지 않다. 따라서 본 연구에서는 포화된 사질토에서 막장 전방에 차수 그라우팅을 적용할 경우에 발생하는 효과를 규명하기 위하여 2차원 모형실험을 실시하였다. 실험에서는 차수층의 위치와 길이를 변화시키면서 이수의 유출이나 지반 파괴 이전까지 이수압을 가하여 최대 이수압과 지반 변위 및 이수의 유출로 인한 파괴 형상을 측정하여 분석하였다. 또한 이수압 증가 시 지반 내에서 발생하는 물의 흐름을 확인하기 위하여 침투류 해석을 실시하였다. 모형실험을 위하여 챔버 내부 이수압의 조절과 측정이 가능한 2차원 모형 쉴드 실험기(1.2m×1.2m×0.5m, L×H×W)를 제작하고, 토피고(H=0.5D∼2.0D)와 전방 차수층의 높이(S=0.5D∼1.5D) 및 길이(L=0.5D∼2.0D)를 변화시키면서 실험을 수행하였다. 침투류 해석에서는 이수 침투로 인한 막장 전방 지반 내의 간극수 흐름을 확인하기 위하여 초과 이수압과 동일한 위치수두를 적용하여 막장 전방으로 물의 흐름이 발생하도록 하였다. 예비실험으로 실시한 초기 막장압 실험 결과, 초기 막장은 주동상태였으며 예비실험에서 측정된 막장압은 이론값과 매우 유사하였다. 이수가압 실험 결과, 전방 차수층이 없는 경우에 최대 이수압과 초과 이수압은 토피고에 선형비례하였으며, 전방에 차수층이 존재하는 경우에는 차수층이 없는 경우보다 이수압을 크게 가할 수 있어서 전방 차수층이 막장 안정성을 증대시킬 수 있다는 것을 확인할 수 있었다. 막장 안정성 증대에 가장 큰 영향을 주는 적정 차수 그라우트 층의 규격은 길이 1.0∼1.5D, 설치높이 1.0D로 나타났다. 초기 막장압 대비 최대 이수압의 비로 막장의 자립 안전율()을 제안할 수 있으며, 전방 차수층을 적정 위치에 설치할 경우 초기 막장압보다 3.5∼4.0배 크게 이수압을 가할 수 있는 것으로 나타났다. 또한 모형실험과 동일 조건으로 수행한 2차원 침투류 해석 결과의 흐름 벡터와 압력 분포로부터 천단 이수 유출 현상과 이수의 수평 확산 경향을 설명하였으며 차수층의 간극수 흐름 방해 현상을 확인할 수 있었다.
학위논문(박사)--아주대학교 일반대학원 :건설교통공학과,2011. 2
Keywords: 이수가압식 쉴드; 초기 막장압; 최대 이수압; 초과 이수압; 차수층